Поиск Войти
Выбор региона
Астраханская область

Положения

Положение о Дисциплинарной комиссии совета судей Астраханской области

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Совета судей

Астраханской области

от    28.07.2023 г.   № 32

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Дисциплинарной комиссии совета судей Астраханской области

         Настоящим Положением определяется порядок образования, организации деятельности и полномочия Дисциплинарной комиссии совета судей Астраханской области (далее – Дисциплинарная комиссия, комиссия).

             Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", другими федеральными законами, Кодексом судейской этики, актами, принимаемыми Всероссийским съездом судей, Советом судей Российской Федерации, Регламентом совета судей Астраханской области, Советом судей Астраханской области (далее - совет судей), Положением о порядке рассмотрения жалоб и сообщений о совершении судьей дисциплинарного проступка и обращения в квалификационную коллегию судей Астраханской области о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им дисциплинарного проступка, а также настоящим Положением.

1. Порядок образования и деятельности Комиссии

1.1. Положение о Дисциплинарной комиссии совета судей Астраханской области (далее – Комиссия) и количественный состав Комиссии утверждается советом судей.

1.2. Персональный состав Комиссии избирается советом судей на срок его полномочий из членов совета судей, а также из судей судов Астраханской области, не являющихся членами совета судей.

1.3. Председатель Комиссии, его заместитель и секретарь Комиссии избираются советом судей. Секретарь  может быть избран из числа членов Комиссии, не являющегося членом совета судей.

1.4. Избрание членов Комиссии вместо выбывших осуществляется советом судей.

1.5. Полномочия членов и секретаря Комиссии могут быть прекращены досрочно по инициативе данных лиц или в случае совершения дисциплинарного проступка, повлекшего прекращение полномочий.

1.6. Комиссия проводит свою работу при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

1.7. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими комиссиями совета судей Астраханской области, квалификационной коллегией судей Астраханской области.

2. Полномочия Комиссии

2.1. Дисциплинарная комиссия рассматривает жалобы и сообщения, поступившие в совет судей, содержащие сведения о совершении дисциплинарного проступка председателями, заместителями председателей и судьями районных судов, мировыми судьями Астраханской области, а также судьями Астраханского областного суда, Арбитражного суда Астраханской области, судьями военных судов дисциплинарные взыскания на которых налагаются квалификационной коллегией судей Астраханской области.

2.2. Жалобы и сообщения, поступившие в Комиссию, изучаются председателем Комиссии либо передаются им одному из членов Комиссии для изучения. По основаниям, изложенным в жалобе или обращении, Комиссия проводит проверку в порядке и сроки, предусмотренные Положением о порядке рассмотрения жалоб и сообщений о совершении судьей дисциплинарного проступка и обращения в квалификационную коллегию судей Астраханской области о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им дисциплинарного проступка.

2.3. На основе изученных материалов и проверочных данных по поводу обоснованности жалобы или сообщения Комиссия дает заключение о наличии или отсутствии в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка.

2.4. Дисциплинарная комиссия для решения возложенных на нее задач вправе:

- в целях изучения обстоятельств, изложенных в жалобе либо сообщении, запрашивать и получать необходимые материалы и документы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, должностных лиц, организаций и т.д.

- в целях проверки обоснованности жалобы или сообщения о совершении судьей дисциплинарного проступка выезжать на предполагаемое место его совершения;

- получать от судьи с его согласия  объяснения и возражения по доводам жалобы или сообщения о совершении дисциплинарного проступка, а также приглашать судью на заседание Дисциплинарной комиссии. Судья информируется о проводимой проверке, вправе участвовать в ней, знакомиться с материалами проверки, представлять доказательства, подтверждающие его объяснения;

- члены Комиссии, осуществляющие проверку, вправе получать объяснения от работников аппаратов судов, заявителей и иных лиц по фактам, изложенным в жалобе или сообщении;

- для проработки отдельных вопросов к работе Комиссии могут привлекаться председатели судов и члены судейского сообщества, не являющиеся членами Комиссии, представители Управления Судебного департамента в Астраханской области, профильные специалисты, эксперты, иные лица по согласованию с председателем совета судей.

3. Полномочия членов Комиссии

3.1. Председатель комиссии:

- организует работу Комиссии, назначает ее заседания и организует подготовку материалов к рассмотрению;

- формирует проект повестки с учетом предложений председателя совета судей, председателя Комиссии и ее членов;

- председательствует на заседании Комиссии и подписывает протокол заседания;

- решает текущие вопросы деятельности Комиссии;

- формирует рабочие группы Комиссии из числа ее членов, мировых судей, судей судов Астраханской области. Привлекает к участию в работе Комиссии экспертов и специалистов по согласованию с председателем совета судей;

- дает поручения членам Комиссии;

- отчитывается о работе Комиссии на заседаниях совета судей;

- организует взаимодействие с другими комиссиями совета судей и квалификационной коллегией судей Астраханской области.

3.2. Заместитель председателя Комиссии:

- выполняет функции председателя Комиссии в его отсутствие;

- выполняет другие поручения председателя Комиссии.

3.3. Члены Комиссии имеют право:

- запрашивать и знакомиться с документами, материалами по вопросам  компетенции Комиссии;

- вносить предложения по вопросам деятельности Комиссии;

- голосовать по вопросам, рассматриваемым на заседании Комиссии;

- готовить по поручению председателя Комиссии вопросы к рассмотрению на заседании Комиссии и в других органах судейского сообщества.

3.4.   Члены Комиссии и лица, участвовавшие в ее заседании, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе своей деятельности.

3.5.   Члены Комиссии обязаны:

-   участвовать в заседаниях Комиссии, при невозможности участия заблаговременно уведомить об этом;

- выполнять возложенные на них поручения.

3.6. Секретарь Комиссии:

- извещает членов Комиссии о дате, времени и месте проведения заседания Комиссии;

- приглашает на заседание Комиссии иных лиц по поручению председателя Комиссии;

- знакомит членов Комиссии с материалами по вопросам, включенным в повестку дня заседания Комиссии;

- ведет протокол заседания Комиссии, подписывает его;

- осуществляет технический контроль за выполнением решений Комиссий и поручений председателя Комиссии;

- осуществляет делопроизводство в Комиссии;

- выполняет иные поручения председателя Комиссии.

 4. Порядок работы Комиссии

 4.1. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.

4.2. Заседание Комиссии ведет ее председатель, а в случае его отсутствия - заместитель председателя или один из членов Комиссии по поручению председателя.

4.3. Заседания Комиссии являются открытыми и на ее заседаниях могут принимать участие с правом совещательного голоса члены совета судей, не являющиеся членами Комиссии.

4.4.Закрытое заседание может проводиться по мотивированному решению Комиссии в случае:

-        необходимости сохранения государственной тайны;

-        в целях защиты прав и охраняемых законных интересов граждан;

-        по ходатайству судьи, в отношении которого рассматривается жалоба или обращение.

4.5.   Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов Комиссии.

4.6. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство участвующих.

4.7.   На заседании Комиссии ведется протокол, который подписывается председательствующим и секретарем.

4.8. Решения Комиссии принимаются в форме заключения:

- о наличии в действиях (бездействии) судьи признаков дисциплинарного проступка;

- об отсутствии в действиях (бездействии) судьи признаков дисциплинарного проступка.

4.9. Заключения Комиссии вместе с жалобой и материалами проверки направляется председателем Дисциплинарной комиссии председателю совета судей не позднее 5 дней с момента проведенного голосования.

4.10. В случае отсутствия в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка лицу, подавшему жалобу, направляется ответ за подписью председателя совета судей, его заместителя либо уполномоченным на то лицом.

 

новости по теме
Все права защищены © 2025 Совет судей Астраханской области

Вход

Забыли пароль?