Поиск Войти
Выбор региона
Астраханская область

Положения

Положение о порядке рассмотрения жалоб и сообщений о совершении судьей дисциплинарного проступка и обращения в квалификационную коллегию судей Астраханской области

УТВЕРЖДЕНО

постановлением совета

судей Астраханской области

28.07.2023 г. № 33

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

о порядке рассмотрения жалоб и сообщений о совершении

судьей дисциплинарного проступка и обращения в квалификационную коллегию судей

Астраханской области о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в связи с свершением им дисциплинарного проступка

 

 

1. Общие положения

 

 1. Положение о порядке рассмотрения жалоб и сообщений о совершении судьей дисциплинарного проступка (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", другими федеральными законами, Кодексом судейской этики, актами, принимаемыми Всероссийским съездом судей, Советом судей Российской Федерации, Регламентом совета судей Астраханской области, Советом судей Астраханской области.

1.2. В настоящем Положении определен порядок регистрации, рассмотрения жалоб и сообщений (далее - жалобы), содержащих сведения о совершении дисциплинарного проступка председателями, заместителями председателей и судьями районных (городских) судов, мировыми судьями Астраханской области, а также судьями Астраханской областного суда, Арбитражного суда Астраханской области, судьями военных судов дисциплинарные взыскания на которых налагаются квалификационной коллегией судей Астраханской области.

1.3. Жалобы и сообщения, связанные с обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей, рассматриваются в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.

1.5. При рассмотрении жалобы и сообщения не допускается разглашение сведений, содержащихся в них, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина. Не является разглашением сведений направление письменного обращения или запроса в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, предоставление запрашиваемой информации.

 

2. Порядок регистрации и проверки жалоб и сообщений

 

2.1. Регистрация, учет жалоб и сообщений, хранение материалов по ним, а также проверка на соответствие формы и содержания жалобы требованиям, изложенным в п. 2.2 настоящего Положения, осуществляется секретарем совета судей Астраханской области.

2.2. Дисциплинарная комиссия рассматривает жалобы и сообщения, поступившие в письменном виде.

В жалобе или сообщении должны быть указаны:

наименование органа либо должностного лица, которому адресована жалоба;

фамилия, имя, отчество лица, подавшего жалобу, или наименование организации (юридического лица), общественного объединения, органа государственной власти или органа местного самоуправления с указанием реквизитов этой организации;

почтовый адрес, по которому направляется ответ либо уведомление о переадресации жалобы;

существо жалобы;

личная подпись лица, подавшего жалобу или сообщение;

дата подачи жалобы или сообщения.

2.3. Жалобы и сообщения, не соответствующие установленным требованиям, и не поддающиеся прочтению, не рассматриваются и возвращаются заявителю.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения жалобы и сообщения, заявитель вправе вновь обратиться с жалобой в соответствии с настоящим Положением.

2.4. Анонимные жалобы и сообщения к рассмотрению не принимаются.

2.5. Жалобы и сообщения, в которых содержатся ненормативные либо оскорбительные выражения, остаются без ответа по существу поставленных в них вопросов с сообщением об этом лицу, направившему жалобу или сообщение, о недопустимости злоупотребления правом.

 

3. Порядок рассмотрения жалоб и сообщений

 

3.1. Зарегистрированная жалоба или сообщений, содержащая сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, передается в Дисциплинарную комиссию.

3.2. Жалоба или сообщение, поступившие в Дисциплинарную комиссию, передается председателем комиссии одному из членов комиссии для изучения.

Для проведения проверки председатель комиссии вправе создавать рабочие группы из числа членов Дисциплинарной комиссии. Другие лица могут привлекаться для проверки по согласованию с председателем Совета судей Российской Федерации.

3.3. Члены Дисциплинарной комиссии вправе:

- в целях изучения обстоятельств, изложенных в жалобе либо сообщении, запрашивать и получать необходимые материалы и документы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, должностных лиц, организаций и т.д.

- в целях проверки обоснованности жалобы или сообщения о совершении судьей дисциплинарного проступка выезжать на предполагаемое место его совершения;

- получать от судьи с его согласия  объяснения и возражения по доводам жалобы или сообщения о совершении дисциплинарного проступка, а также приглашать судью на заседание Дисциплинарной комиссии. Судья информируется о проводимой проверке, вправе участвовать в ней, знакомиться с материалами проверки, представлять доказательства, подтверждающие его объяснения;

- члены Комиссии, осуществляющие проверку, вправе получать объяснения от работников аппаратов судов, заявителей и иных лиц по фактам, изложенным в жалобе или сообщении.

 Для проработки отдельных вопросов к работе Комиссии могут привлекаться председатели судов и члены судейского сообщества, не являющиеся членами Комиссии, представители Управления Судебного департамента в Астраханской области, профильные специалисты, эксперты, иные лица по согласованию с председателем совета судей.

3.4. Дисциплинарная комиссия на основе изученных материалов дает заключение о наличии либо отсутствии в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка.

Собранные Дисциплинарной комиссией материалы формируются в производство по проверке признаков совершенного судьей дисциплинарного проступка, с приложением к нему заключения о наличии либо отсутствии в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка.

3.5. О завершении проверки по жалобе или сообщению председатель Дисциплинарной комиссии или один из членов комиссии, которому поручено проведение проверки по жалобе или сообщению, обязаны известить судью, в отношении которого проведена проверка, и разъяснить право ознакомиться с ее результатами, представить свои возражения и замечания относительно результатов проверки.

3.6. Заключение по жалобе или сообщению направляется председателю совета судей Астраханской области.

Заключение Дисциплинарной комиссии о наличии в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка председателем совета судей Астраханской области вносится на рассмотрение совета судей Астраханской области.

3.7. По результатам рассмотрения заключения совет судей Астраханской области принимает постановление, которым может быть принято одно из следующих решений:

о наличии оснований для внесения представления в квалификационную коллегию судей Астраханской области о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им дисциплинарного проступка;

об отсутствии оснований для постановки вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

3.8. Постановление совета судей Астраханской области о внесении представления в квалификационную коллегию судей Российской Федерации считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от числа членов совета судей Астраханской области, принявших участие в голосовании.

3.9. Постановление совета судей Астраханской области об отсутствии оснований для обращения в квалификационную коллегию судей Астраханской области считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа членов совета судей Астраханской области, принявших участие в голосовании.

3.10. По результатам рассмотрения жалобы лицу, ее подавшему, направляется ответ за подписью председателя совета судей Астраханской области, его заместителя либо уполномоченного на то лица.

3.11. При необходимости, для участия в заседании квалификационной коллегии судей Астраханской области председателем совета судей Астраханской области назначается представитель от совета судей Астраханской области.

 

4. Сроки рассмотрения жалоб и сообщений

 

4.1. Жалобы и сообщения о совершении судьей дисциплинарного проступка рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации в совете судей назначается, а в случаях, указанных в пункте 2.5 Положения, заявителю дается ответ в течение 15 дней.

4.2. Председатель совета судей или его заместитель вправе продлить срок рассмотрения жалобы или сообщения, но не более чем на 30 дней.

Аппарат совета судей Астраханской области уведомляет адресата о продлении срока рассмотрения его жалобы или сообщения.

 

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2025 Совет судей Астраханской области

Вход

Забыли пароль?