История развития судебной системы на Руси насчитывает несколько сотен лет. Трансформируясь и накапливая опыт, как в практической деятельности, так и в законотворческой, формировалась и судебная власть. Упоминание о правосудии содержится в «Повести временных лет», а само слово «суд» впервые нашло отражение в «Уставе князя Владимира Святославовича» в начале XI века. Одним из практических руководств в деле отправления правосудия, являлся «Судебник» Ивана III, датированный 1497 годом. В дальнейших источниках разделяется уголовный и гражданский процесс, появляется термин «приговор», введены наказания - тюремное заключение, конфискация имущества.
Видным историческим реформатором Российской судебной системы являлась Екатерина II, которая ввела общесословные, губернские и уездные суды. Важный вклад в становление судебной системы внес выдающийся государственный деятель, первый министр юстиции Гавриил Романович Державин.
Октябрьская революция изменила систему судоустройства и судопроизводства в России. «Декретом о суде» № 1 в ноябре 1917 года были упразднены остатки прежней судебной системы, на смену им пришли народные суды и революционные трибуналы.
Положение о судоустройстве РСФСР с 01 января 1923 года определило высшей инстанцией судебной власти - Верховный суд РСФСР, за ним шли губернские и народные суды.
Деятельность современной судебной системы Российской Федерации закреплена, в том числе, в федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации». В российской судебной системе можно увидеть возвращение к уже зарекомендовавшим себя в дореволюционном суде институтам: возрождены суды присяжных, появились мировые судьи.
В силу вышеназванного закона, судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным федеральным законом основаниям.
Задачами судебной власти Российской Федерации является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 18 и 46 Конституции Российской Федерации). Основные права и свободы человека и гражданина (социальные, экономические, политические и другие), защита которых является обязанностью судебной власти от любых посягательств, закреплены в главе 2 Конституции Российской Федерации.
Как отмечал председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М. «...российская судебная система эффективна, потому что она востребована гражданами, они идут в суд, именно там разрешаются их вопросы, защищаются права и свободы».
Безусловно, качественное отправление правосудия и организация судоустройства в целом, защита прав и свобод граждан невозможна без постоянного развития и совершенствования, поскольку наша страна, давно шагнула в век информационных технологий, активно их развивает.
Работа по совершенствованию судебной системы это постоянный, кропотливый, трудоемкий процесс. Так, созданы апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, совершенствуется процессуальное законодательство. Введены новые досудебные процедуры урегулирования спора (примирительные процедуры, медиация). Применяются современные информационно - телекоммуникационные технологии, в том числе, такие как подача процессуальных документов в электронном виде, отслеживание на сайте суда движение дела, время и место судебного заседания, возможность ознакомления с итоговым судебным актом в электронном формате. Используются системы видео-конференцсвязи, аудиопротоколирования судебного заседания и многое другое.
Важнейшие решения, затрагивающие работу судебной системы Российской Федерации, ее дальнейшее совершенствование, принимаются на Всероссийском съезде судей Российской Федерации.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества.
В ноябре - декабре 2022 года Советом судей Российской Федерации запланировано проведение Юбилейного Х Всероссийского съезда судей, на котором будут представлены, в том числе, делегаты от судейского сообщества Астраханской области во главе с председателем Астраханского областного суда Василенко О.Н.
Всероссийский съезд судей - важное событие, которое помогает создать условия эффективной работы судебной системы. Решения съезда значимы как для судей, так и для общества в целом, поскольку направлены на обеспечение гарантированных Конституцией Российской Федерации принципов организации судебной власти и права каждого гражданина на судебную защиту, совершенствования процессуального законодательства, правовой и социальной защищенности судей, обеспечения гарантий их независимости.
Можно с уверенностью сказать, что судейское сообщество на X Всероссийском съезде судей примет важные решения, которые будут вписаны в вехи развития судебной системы Российской Федерации.
Председатель
Икрянинского районного суда
Астраханской области
Р.Р. Усманов