Поиск Войти
Выбор региона
Астраханская область

Публикации

Статья на тему: "Роль квалификационной коллегии судей как органа судейского сообщества"

С октября 1991 года судейское сообщество подводит итоги своей деятельности, а также формирует ближайшие и долгосрочные перспективы в рамках проводимых на демократической и гласной основе Всероссийских съездов судей.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать Кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

На съезде формируются Совет судей РФ, Высшая квалификационная коллегия судей РФ, Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Известно, что основной задачей всех органов судейского сообщества является не рассмотрение конкретных судебных дел, а содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности.

Квалификационные коллегии судей являются одними из органов судейского сообщества в Российской Федерации (ст.3 Федерального закона от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"). Выделяется Высшая квалификационная коллегия судей РФ и квалификационные коллегии судей субъектов РФ, компетенции которых различаются.

Полномочия квалификационных коллегий судей закреплены в гл. II Федерального закона от 14.03.2002 N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и преимущественно связаны с кадрово-организационными и дисциплинарными вопросами.

Квалификационная коллегия судей Астраханской области, в соответствии со своей компетенцией, определенной в п. 2 ст. 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», рассматривает заявления лиц, претендующих на должность судьи, и дает заключения об их рекомендации (или отказе в рекомендации) к назначению на данную должность; объявляет в СМИ об открытии вакантных должностей председателей, заместителей председателей районных судов, а также судей соответствующих федеральных судов с указанием времени и места приема и рассмотрения документов; организует проверку достоверности биографических и иных сведений, представленных кандидатами на вакантные должности; приостанавливает, возобновляет либо прекращает полномочия судей (за исключением прекращения полномочий судей, достигших предельного возраста пребывания в должности судьи, или судей, сроки полномочий которых истекли), а также прекращает отставку судей соответствующих федеральных судов (за отдельными исключениями), председателей и заместителей председателей районных судов, членов соответствующих советов судей и ККС; осуществляет квалификационную аттестацию судей соответствующих судов, а также мировых судей, председателей и заместителей председателей районных судов; присваивает судьям соответствующих судов, а также мировым судьям, председателям и заместителям председателей районных судов квалификационные классы (за исключением первого и высшего); дает заключения о возможности привлечения судей, пребывающих в отставке, к исполнению обязанностей судей соответствующих федеральных судов, а также председателей и заместителей председателей районных судов; налагает дисциплинарные взыскания на судей соответствующих судов (в том числе на председателей и заместителей председателей районных судов) за совершение ими дисциплинарного проступка; рассматривает жалобы, заявления и обращения граждан; осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством.

Однако, главным было и остается – отбор кандидатов в условиях растущих требований профессионально-делового и морально-нравственного характера с тем, чтобы государство, общество в конечном итоге получило профессиональных и объективных, беспристрастных и справедливых судей.

Квалификационная коллегия судей Астраханской области, сформирована в порядке, количестве и по нормам представительства, установленным Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»: 12-и судей, 7-и представителей общественности и 1-го представителя Президента Российской Федерации.

В своей работе квалификационная коллегия руководствуется Законом Российской Федерации «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей.

Квалификационная коллегия проводит работу во взаимодействии с председателем Астраханского областного суда,  председателем Совета судей Астраханской области и начальником Управления Судебного департамента в Астраханской области.

Результаты работы квалификационной коллегии судей и отдельные решения коллегии размещаются на сайте квалификационной коллегии судей Астраханской области.

Деятельность квалификационной коллегии судей основана на принципах независимости судей, невмешательства в осуществление правосудия, коллегиального, гласного, свободного, беспристрастного и справедливого рассмотрения вопросов, отнесенных федеральным законодательством к ее компетенции.

Всероссийский съезд судей обладает высшей легитимностью среди всех органов судейского сообщества. Позиция, которая вырабатывается на нем, определяет формат работы судов на последующие четыре года.

На очередной Х Всероссийский съезд судей возлагаются надежды по принятию мер, способствующих повышению качества правосудия, совершенствованию судопроизводства и его постоянной адаптации к потребностям государства и общества.

 

 

Председатель квалификационной

коллегии судей Астраханской области                                                        О.А. Усенко

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Астраханской области

Вход

Забыли пароль?